Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019
Голосование проходит при информационной поддержке клуба «Моя Планета»
Свиногорье
Республика Татарстан
Площадь:1,18 км²
Население:67 чел.
Путешествуй с Туту:
Первоначальное являлось собственностью Раифского Богородицкого монастыря. Крестьяне занимались разведением скота, в том числе и свиней. По другой версии, в здешних лесах было много кабанов.
Есть версия, что так прозвали эти места солдаты, которые вернулись с войны с Наполеоном. Побывав в Европе, они сочли пейзажи этой башкирской деревни очень похожими на швейцарские, но подтверждений этой версии нет. Официально свое название деревня получила в 1892 г., когда предприниматель Иван Каньшин открыл здесь кумысолечебницу и назвал ее «Русской Швейцарией». Эта лечебница до сих пор существует и сегодня называется санаторием, название тоже прижилось.
Название посёлка восходит ко времени строительства железной дороги: считается, что фразу «Не зевай!» выкрикивали машинисты проезжающих поездов, сбавляя скорость и давая возможность пассажирам спрыгнуть на ходу.
Нет никаких исторических свидетельств. Осмелимся предположить, что "дикая" здесь в значении "отдаленная, труднодоступная", а "гарь" - место, где жгли деревья для получения древесного угля. Также гарью называют выжженное место в лесу, которое получилось от лесного пожара (созданного без участия человека).
Возможно, что на тракте после этой деревни не было бань, поэтому рекомендовалось принять водные процедуры, отсюда и название. Но это скорее байки, вероятно, названо по берегам реки Увы, которые были подмыты водой.
В разных книгах деревня называется по-разному: Балгеевка, Балгеево, Балдеево. Но в итоге закрепилось самое простое и веселое название – Балдейка. Согласно легенде, эти места заселялись крещеными татарами, один из первых переселенцев носил имя Булде.
Село Радиомайка получило название благодаря поступку радиолюбителя-самоучки, который сам собрал радиостанцию и послал радиограмму всесоюзному старосте М. И. Калинину и получил ответ. Это событие и послужило поводом для присвоения населённому пункту столь необычного названия. В основе — слова радио и май, говорится о Дне радио — 7 мая. По другой версии название происходит от слова радиомаяк, установленного на близлежащей сопке.
Название села было дано в честь победы русской армии под Парижем. Для создания туристического интереса в селе была построена вышка связи, являющаяся уменьшенной моделью Эйфелевой башни.